Национальная библиотека Катары: красота современной архитектуры

Современное стекло имеет особую технологию изготовления, которая и обеспечивает этому материалу его качественные характеристики: прочность, надежность, безопасность, экологичность и изящный внешний вид.


Высокий уровень безопасности материала достигается за счет процедуры закалки. Стеклянные полотна помещаются в специальные термические камеры и подвергаются нагреванию при высоких температурных режимах: 600-650 градусов по Цельсию. После завершения этого процесса привычный нам хрупкий объект перестает быть ненадежным строительным материалом и становится инновационным и незаменимым компонентом в деле обустройства квартир, домов, офисов, а также постройки отдельный крупногабаритных объектов.


Яркий пример сооружения, созданного с использованием стекла данного вида – это известная Национальная библиотека города Дохи – столицы государства Катар. Географические особенности этой страны определяют уклад жизни ее жителей и развитие ее городов. Вся территория Катар – это пустыня. В летнее время температура воздуха в этой стране достигает пятидесяти градусов по Цельсию. Поэтому крупное светопрозрачное и наполненное воздухом здание выглядит в данной местности очень интересно и необычно.


Рем Колхас является архитектором Национальной библиотеки в городе Доха. В беседе с журналистами Рем рассказывает, что ему удалось реализовать проект в том виде, в котором и планировалось его строительство. Архитектор создал пространство, в котором все книги этой библиотеки можно было увидеть в панораме. Это, по-настоящему, незабываемое и уникальное зрелище.


Невероятной красоты белоснежное здание, имеющее структуру в виде плоских стеклянных кристаллов, имеет три сегмента, разделяющих все здание на функциональные зоны. Каждая из них имеет определенный тип и ежедневно принимает у себя сотни посетителей. Первая из них – Национальная библиотека города Дохи, вторая – Публичная, третья – Университетская.


Здание представляет огромную общественную ценность не только с точки зрения архитектуры. В библиотеке есть отсек, в котором хранятся коллекции древнейшие манускриптов книг. Внутреннее расположение имеет оригинальную форму: сооружение из множества коридоров и помещений, каждое из которых объединяет один большой мост. Такая идея сочетает в себе индивидуальный подход к делу у архитектора и воплощение футуристичного стиля от дизайнера. Данный объект выполняет сразу несколько задач: он является залом для выставок, читальным залом, конференц-центром, а также огромной зрительской зоной.


Весь объект целиком огромен: он имеет площадь сорок две тысячи квадратных метров. На всей территории пространства библиотеки располагается более миллиона различных книг и рукописей, сделанных в разные исторические периоды. Некоторые из этих объектов представляют огромную культурную ценность для всего человечества.


Это стеклянное совершенство уже стало неотъемлемой частью государства Катара и архитектурным достоянием нашей планеты.

Навигация по сайту