Листайте вниз
Работать с нами приятно!

"Большой янтарь": как стекло может выглядеть драгоценностью

В 2018 го­ду об­ла­да­те­лем са­мой прес­тиж­ной ар­хи­тек­тур­ной пре­мии кон­кур­са «Стек­ло в ар­хи­тек­ту­ре – 2018» стал объ­ект под на­зва­ни­ем «Great Amber», что в пе­ре­во­де озна­ча­ет «боль­шой ян­тарь». Зда­ние и в са­мом де­ле яв­ля­ет­ся яр­ким при­ме­ром ре­а­ли­за­ции од­ной из важ­ней­ших це­лей это­го кон­кур­са – рас­ши­ре­ние сфе­ры ис­поль­зо­ва­ния стек­ла как од­но­го из са­мых пер­спек­тив­ных ма­те­ри­а­лов для фор­ми­ро­ва­ния при­вле­ка­тель­но­го об­ли­ка со­вре­мен­ных го­ро­дов.

«Great Amber» яв­ля­ет­ся од­ним из яр­чай­ших до­стоп­ри­ме­ча­тель­нос­тей го­ро­да Ли­е­пая (Лат­вия) – это са­мый боль­шой кон­церт­ный зал Бал­тии. На­зва­ние это­го объ­ек­та пол­ностью со­от­вет­ст­ву­ет его внеш­не­му об­ра­зу – на­столь­ко ве­ли­ко­ле­пен фа­сад зда­ния, ко­то­рый на­по­ми­на­ет всем из­вест­ный дра­го­цен­ный ка­мень ян­тарь.

Не­мец­кий ар­хи­тек­тор Фоль­кер Гин­ке, ко­то­рый ра­бо­тал над со­зда­ни­ем куль­тур­но­го цент­ра, при­зна­ет­ся, что на ре­а­ли­за­цию дан­но­го про­ек­та его вдох­но­ви­ли свер­ка­ю­щие гра­ни ян­та­ря. Сам объ­ект пред­став­ля­ет со­бой ог­ром­ную бе­тон­ную скульп­ту­ру, об­ли­цо­ван­ную са­мо­не­су­щим стек­лян­ным фа­са­дом. Фа­сад, в свою оче­редь, со­сто­ит из пе­ре­пле­та­ю­щих­ся ши­ро­ких плос­ких сталь­ных кон­струк­ций, ко­то­рые со­еди­ня­ют­ся с бе­тон­ной скульп­ту­рой в зо­не кры­ши. На­руж­ные кон­струк­ции фа­са­да не име­ют ост­рых уг­лов, а плав­но оги­ба­ют не­су­щие эле­мен­ты, со­зда­вая пол­ную ана­ло­гию с при­род­ны­ми фор­ма­ми на­ту­раль­но­го кам­ня. Не­во­ору­жен­ным гла­зом за­мет­но, что зда­ние слег­ка на­кло­не­но и име­ет ци­лин­дри­чес­кую фор­му. Как объ­яс­ня­ют экс­пер­ты, это обес­пе­чи­ва­ет иде­аль­ную акус­ти­ку для ка­чест­вен­но­го зву­ка.

Для 4 000 квад­рат­ных мет­ров пло­ща­ди не­стан­дарт­ной по фор­ме кры­ши бы­ла при­ме­не­на сис­те­ма «ТН-КРОВ­ЛЯ Клас­сик». В под­держ­ку но­ва­тор­ско­го на­прав­ле­ния кон­церт­но­го за­ла про­ек­ти­ров­щи­ки при­ме­ни­ли для ре­а­ли­за­ции са­мые со­вре­мен­ные ма­те­ри­а­лы, в чис­ле ко­то­рых гид­ро­изо­ля­ци­он­ная кро­вель­ная мем­бра­на по­вы­шен­ной тол­щи­ны LOGICROOF V-RP 2.0 мм Кор­по­ра­ции Тех­но­НИ­КОЛЬ.

Кон­церт­ный зал «Great Amber» пред­на­зна­чен для вы­ступ­ле­ния в нем мест­но­го сим­фо­ни­чес­ко­го ор­кест­ра и вме­ща­ет в се­бя 1024 зри­те­ля. Не толь­ко фа­сад зда­ния, но и внут­рен­нее по­ме­ще­ние за­ла про­дол­жа­ет де­мон­ст­ри­ро­вать нам идею ар­хи­тек­то­ра: раз­но­цвет­ные зри­тель­ские си­де­ния на­по­ми­на­ют рос­сы­пи дра­го­цен­ных кам­ней. Бо­лее то­го, свет, по­сту­па­ю­щий в по­ме­ще­ние с по­мощью спе­ци­аль­ных тру­бок, ори­ги­наль­но пре­лом­ля­ет­ся, со­зда­вая осо­бое си­я­ние и не­пов­то­ри­мую ат­мо­сфе­ру.

Но все же, уни­каль­ным яв­ля­ет­ся сам фа­сад зда­ния. Для внеш­не­го ос­тек­ле­ния ис­поль­зо­ва­ны два эк­ра­на с че­тырь­мя спе­ци­аль­ны­ми филь­ма­ми раз­ных цве­тов. Днем в за­ле раз­да­ет­ся му­зы­ка, ко­то­рую со­зда­ют му­зы­каль­ные ин­ст­ру­мен­ты. Имен­но по­это­му в днев­ное вре­мя внеш­няя часть зда­ния пе­ре­ли­ва­ет­ся как на­сто­я­щий ян­тарь, де­мон­ст­ри­руя всю па­лит­ру от­тен­ков это­го дра­го­цен­но­го кам­ня, или же при­ни­ма­ет цвет не­ба. Фа­сад буд­то бы вто­рит ме­ло­ди­ям за­ла. А ночью это ог­ром­ное све­тя­ще­е­ся те­ло в го­ро­де, ги­гант­ский ян­тарь, ко­то­рый пре­вра­ща­ет­ся в ноч­ной клуб. Яр­кость оран­же­во-ян­тар­но­го цве­та от­ра­жа­ет дви­же­ние, про­ис­хо­дя­щее внут­ри.

На се­год­няш­ний день круп­ней­ший кон­церт­ный зал Бал­тии яв­ля­ет­ся не толь­ко цент­ром ду­хов­ной жиз­ни и твор­чес­ко­го раз­ви­тия всех жи­те­лей Лат­вии и дру­гих стран, но и при­ме­ром не­обыч­ной сти­лис­ти­ки ур­ба­нис­ти­чес­кой ар­хи­тек­ту­ры. По­се­ти­те­ли за­ла «Боль­шой ян­тарь» ак­тив­но де­лят­ся сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми на стра­ни­цах в соц­се­тях, под­чер­ки­вая ин­но­ва­ци­он­ный ди­зайн, ори­ги­наль­ный стиль, прос­тор, лег­кость и стро­гость ли­ний.

Оставьте заявку
Мы свяжемся с Вами

GlassWall

Переверните устройство