Листайте вниз
Работать с нами приятно!

«Эволюция» ММДЦ «МОСКВА-СИТИ» - лучшее архитектурное строение с применением стекла

Мы продолжаем знакомить вас с лауреатами одного из самых престижных архитектурных конкурсов с международным участием «Стекло в архитектуре». Из года в год профессиональное жюри рассматривает множество объектов, построенных с применением стекла и светопрозрачных конструкций. По итогам этого состязания 2015 года обладателем Гран-при стала знаменитая башня «Эволюция» ММДЦ «МОСКВА-СИТИ».

Мы про­дол­жа­ем зна­ко­мить вас с ла­у­ре­ата­ми од­но­го из са­мых прес­тиж­ных ар­хи­тек­тур­ных кон­кур­сов с меж­ду­на­род­ным учас­ти­ем «Стек­ло в ар­хи­тек­ту­ре». Из го­да в год про­фес­си­о­наль­ное жю­ри рас­смат­ри­ва­ет мно­жест­во объ­ек­тов, по­стро­ен­ных с при­ме­не­ни­ем стек­ла и све­топ­роз­рач­ных кон­струк­ций. По ито­гам это­го со­стя­за­ния 2015 го­да об­ла­да­те­лем Гран-при ста­ла зна­ме­ни­тая баш­ня «Эво­лю­ция» ММ­ДЦ «МОСК­ВА-СИ­ТИ».


Зда­ние име­ет ори­ги­наль­ную фор­му спи­ра­ли, на­по­ми­на­ю­щую мо­ле­ку­лу ДНК. Две осле­пи­тель­но бе­лые лен­ты про­ти­во­по­лож­ных фа­са­дов плав­но за­во­ра­чи­ва­ют­ся и объ­еди­ня­ют­ся в об­на­жен­ной ме­тал­ли­чес­кой кон­струк­ции над кров­лей. Зре­ли­ще по-на­сто­я­ще­му за­во­ра­жи­ва­ет: скла­ды­ва­ет­ся ощу­ще­ние, буд­то вы­сот­ка сей­час нач­нёт кру­жить­ся во­круг сво­ей оси. Баш­ня име­ет вы­со­ту 241 метр и рас­по­ла­га­ет­ся на участ­ках №2-3 ММ­ДЦ «Моск­ва – Си­ти», не­да­ле­ко от пе­ше­ход­но­го мос­та «Баг­ра­ти­он» и стан­ции мет­ро «Де­ло­вой центр».


В пер­вую оче­редь ва­ше вни­ма­ние при­вле­чёт фа­сад зда­ния, име­ю­щий ори­ги­наль­ную кон­цеп­цию. Мон­таж вы­пол­нен бла­го­да­ря ин­но­ва­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям, от­сю­да эф­фект ви­зу­аль­но цель­ной и не­пре­рыв­ной по­верх­нос­ти баш­ни, пе­ре­во­ра­чи­ва­ю­щей­ся на 156 гра­ду­сов. До­сти­же­ние дво­я­ко­вы­пук­лой кри­виз­ны фа­са­да «Эво­лю­ции» до­сти­га­ет­ся с по­мощью со­вер­шен­но плос­ких стек­ло­па­ке­тов из от­ра­жа­ю­ще­го стек­ла тех­но­ло­гии «хо­лод­но­го гнутья». Сбор­ка мо­дуль­ных па­не­лей осу­щест­вля­ет­ся по­средст­вом уклад­ки стек­ло­па­ке­та в про­ём ра­мы, на­хо­дя­щей­ся в го­ри­зон­таль­ном по­ло­же­нии. Та­ким об­ра­зом под тя­жестью собст­вен­но­го ве­са стек­ло­па­кет де­фор­ми­ру­ет­ся и при­ни­ма­ет фор­му ра­мы без ка­ко­го-ли­бо тер­ми­чес­ко­го воз­дейст­вия. В ре­зуль­та­те та­ко­го по­стро­е­ния мы ви­дим фа­сад зда­ния как еди­ную обо­лоч­ку, вы­гну­тую по спи­ра­ли, что со­зда­ёт эф­фект «те­ку­чес­ти» и дви­же­ния это­го ги­ган­та. На дан­ный мо­мент вит­раж «Эво­лю­ции» яв­ля­ет­ся са­мым боль­шим по пло­ща­ди хо­лод­ног­ну­тым фа­са­дом в ми­ре. По­это­му баш­ня мо­жет пре­тен­до­вать на вне­се­ние в кни­гу ре­кор­дов Гин­не­са.


Од­ной из са­мых важ­ных про­блем при по­стро­е­нии спи­ра­ле­вид­но­го вы­сот­но­го зда­ния ста­ла нор­ма­ли­за­ция про­цес­сов энер­го­с­наб­же­ния и солн­це­за­щи­ты. Но здесь ин­но­ва­ци­он­ным ре­ше­ни­ем ста­ло ис­поль­зо­ва­ние стек­ла SunGuard HP Neutral 60/40. Дан­ные стек­ло­па­ке­ты име­ют вы­со­кий ко­эф­фи­ци­ент про­пус­ка­ния ви­ди­мо­го све­та, а это зна­чит, что внут­рен­ние по­ме­ще­ния име­ют воз­мож­ность хо­ро­ше­го ес­тест­вен­но­го осве­ще­ния. Так как «Эво­лю­ция» име­ет ог­ром­ную пло­щадь ос­тек­ле­ния, во­прос про­пус­ка­ния теп­ло­вой энер­гии так­же ста­но­вит­ся осо­бен­но важ­ным. Дан­ный вид стек­ла име­ет от­лич­ную за­щи­ту от солн­ца, по­зво­ля­ет зна­чи­тель­но сни­зить на­груз­ку на сис­те­мы кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния. Спе­ци­аль­ное на­пы­ле­ние на этом стек­ле по­зво­ля­ет прой­ти толь­ко 36% сол­неч­ной теп­ло­вой энер­гии (в то вре­мя как обыч­ное стек­ло про­пус­ка­ет око­ло 80%). Бо­лее то­го, стек­ло SunGuard HP Neutral 60/40 сни­жа­ет теп­ло­по­те­ри на 35 % в зим­ний пе­ри­од. Дан­ные тех­но­ло­гии зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ют срок служ­бы кон­струк­ции, а средст­ва на за­тра­ты по экс­плу­а­та­ции, со­от­вет­ст­вен­но, сни­жа­ют­ся.


Стек­лян­ная мо­ле­ку­ла не­ве­ро­ят­ной вы­со­ты бы­ла от­ме­че­на и на дру­гих ар­хи­тек­тур­ных кон­кур­сах. «Эво­лю­ция» - по­бе­ди­тель со­стя­за­ния «Луч­ший ре­а­ли­зо­ван­ный про­ект 2013 го­да в об­лас­ти ин­вес­ти­ций и стро­и­тельст­ва» в но­ми­на­ции «Мно­го­функ­ци­о­наль­ные ком­плек­сы, офис­ные по­ме­ще­ния и зда­ния, биз­нес цент­ры» за ре­а­ли­за­цию Evolution Tower Retail.


Ин­те­рес­ный факт: по вер­сии сай­та «РИА Не­дви­жи­мость» зна­ме­ни­тая баш­ня «Эво­лю­ция» ММ­ДЦ «МОСК­ВА-СИ­ТИ» на­хо­дит­ся в чис­ле са­мых эф­фект­ных зда­ний спи­ра­ле­вид­ной фор­мы в ми­ре. Дан­ная ста­тис­ти­ка еще раз до­ка­зы­ва­ет нам, что внеш­ний об­лик ком­па­нии – это не толь­ко не­отъ­ем­ле­мая часть ее имид­жа, но еще и эле­мент со­вре­мен­ной ур­ба­нис­ти­чес­кой ар­хи­тек­ту­ры. Имен­но по­это­му в на­сто­я­щее вре­мя ар­хи­тек­ту­ра изоби­лу­ет зда­ни­я­ми и со­ору­же­ни­я­ми не­ве­ро­ят­но кра­си­вых и ори­ги­наль­ных кон­фи­гу­ра­ций.




Оставьте заявку

Узнайте вашу цену

GlassWall

Переверните устройство