Листайте вниз
Работать с нами приятно!

Как делают стекло и где его используют?

Стеклянные изделия в нашем мире окружают нас повсюду. Мы видим их на фасадах зданий, в торговых центрах, офисах и домах. Но как его изготавливают? Об этом мы расскажем в этой статье.

Стек­лян­ные из­де­лия в на­шем ми­ре окру­жа­ют нас по­всю­ду. Мы ви­дим их на фа­са­дах зда­ний, в тор­го­вых цент­рах, офи­сах и до­мах. Но как его из­го­тав­ли­ва­ют? Об этом мы рас­ска­жем в этой статье. 

Эта­пы со­зда­ния стек­ла 

В са­мом на­ча­ле спе­ци­а­ли­с­ты под­го­тав­ли­ва­ют ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы в про­цес­се даль­ней­ше­го про­из­водст­ва стек­ла. Сырью не­об­хо­ди­ма об­ра­бот­ка. Квар­це­вый пе­сок обо­га­ща­ют, из не­го уда­ля­ют­ся при­ме­си же­ле­за. Из­вест­няк и до­ло­мит под­ле­жат тща­тель­но­му дроб­ле­нию. 

В сле­ду­ю­щем эта­пе про­ис­хо­дит сме­ши­ва­ние не­об­хо­ди­мых ме­тал­лом в пра­виль­ном со­от­но­ше­нии. Мас­со­вые и про­цент­ные со­от­но­ше­ния ме­тал­лов раз­лич­ны. Эти по­ка­за­те­ли за­ви­сят от свойств, ко­то­ры­ми бу­дут об­ла­дать по­лу­чив­ши­е­ся в ре­зуль­та­те это­го про­цес­са стек­лян­ные из­де­лия. 

Да­лее - вар­ка в пе­чах. Стек­ло­ва­рен­ные прост­ранст­ва рас­ка­ля­ют­ся до вы­со­ких тем­пе­ра­тур от 800 до 1400 гра­ду­сов. В ре­зуль­та­те тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ки стек­ло­мас­са ста­но­вит­ся про­зрач­ной и вяз­кой. 

Пос­ле про­хож­де­ния всех вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных эта­пов спе­ци­а­ли­с­ты пре­да­ют мас­се опре­де­лен­ный вид, за­тем рез­ко охлаж­да­ют, а так­же под­вер­га­ют в по­следст­вии из­де­лие тер­ми­чес­кой и фи­зи­чес­кой об­ра­бот­ке. 

Сфе­ра при­ме­не­ния 

Об­ласть ис­поль­зо­ва­ния дан­но­го ма­те­ри­а­ла, об­ла­да­ю­ще­го не­пов­то­ри­мы­ми фи­зи­чес­ки­ми и эс­те­ти­чес­ки­ми ха­рак­те­рис­ти­ка­ми, бес­ко­неч­на. Стек­ло мо­жет быть не толь­ко хруп­ким и лег­ко бью­щим­ся. Ин­но­ва­ции сде­ла­ли этот про­дукт на­деж­ным и проч­ным. Имен­но по­это­му он стал ши­ро­ко ис­поль­зо­вать­ся в раз­лич­ных на­прав­ле­ни­ях про­мыш­лен­нос­ти, та­ких как: ма­ши­ност­ро­е­ние (стек­ло вхо­дит в со­став про­ти­воп­ри­гар­ных кра­сок, этим ве­щест­вом об­ра­ба­ты­ва­ют транс­порт); стро­и­тельст­во (до­бав­ле­ние в кис­лос­той­кие ма­те­ри­а­лы и в бе­тон­ные жа­ро­упор­ные кон­струк­ции); хи­ми­чес­кое про­из­водст­во (ис­поль­зо­ва­ние в средст­вах для мытья); бу­маж­ная про­мыш­лен­ность (го­то­вая бу­маж­ная мас­са про­пи­ты­ва­ет­ся этим ма­те­ри­а­лом). 

Бла­го­да­ря то­му, что дан­ное ве­щест­во лег­ко под­да­ет­ся плав­ле­нию, гнутью, крой­ке, оно об­ре­та­ет осо­бую цен­ность. Ведь с по­мощью этих ха­рак­те­рис­тик со­зда­ют­ся не­пов­то­ри­мые стек­лян­ные кон­струк­ции, ко­то­рые ра­ду­ют их об­ла­да­те­лей дол­гим пе­ри­о­дом экс­плу­а­та­ции и при­вле­ка­тель­ным внеш­ним об­ра­зом. Цвет­ное стек­ло поль­зу­ет­ся осо­бой по­пу­ляр­ностью из-за сво­их эс­те­ти­чес­ких свойств. 

Стек­ло с дав­них вре­мен за­щи­ща­ет на­ши до­ма от внеш­них при­род­ных воз­дейст­вий. Но по­ми­мо этой важ­ней­шей функ­ции стек­ло яв­ля­ет­ся ма­те­ри­а­лом, ко­то­рый по­мо­жет рас­крыть­ся твор­чест­ву и со­здать не­что не­пов­то­ри­мое. Сам про­цесс ра­бо­ты с этим про­дук­том за­га­до­чен и ин­те­ре­сен, как и са­мо стек­ло. Се­год­ня мож­но сме­ло утверж­дать, что стек­лян­ные пе­ре­го­род­ки, сте­ны, две­ри и дру­гие кон­струк­ции яв­ля­ют­ся мощ­ным стол­пом, на ко­то­ром ос­но­ва­на го­род­ская ар­хи­тек­ту­ра. 

Ин­те­рес­ный факт: стек­ло су­щест­ву­ет с древ­ней­ших вре­мен. Этим ма­те­ри­а­лом вос­хи­ща­лись все: от прос­то­го на­ро­да до пред­ста­ви­те­лей пра­вя­щих се­мей. Но тем не ме­нее, стек­ло для не­ко­то­рых бы­ло на­столь­ко за­га­доч­ным, что вну­ша­ло раз­лич­ные не­бы­ли­цы. В пе­ри­од Сред­не­ве­ковья су­щест­во­ва­ло пси­хи­чес­кое рас­стройст­во под на­зва­ни­ем "стек­лян­ная бо­лезнь". Че­ло­век, ко­то­рый под­вер­гал­ся ему, был уве­рен в том, что он со­сто­ит из стек­ла. Его глав­ное опа­се­ние - бо­язнь раз­бить­ся. Этим не­ду­гом стра­дал фран­цуз­ский ко­роль Шарль VI. Он на­столь­ко бо­ял­ся внеш­них воз­дейст­вий, что но­сил мно­жест­во одежд и за­пре­щал к се­бе при­ка­сать­ся да­же са­мых близ­ких.

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами


GlassWall

Переверните устройство