Листайте вниз
Работать с нами приятно!

Какие показатели, расскажут о качестве стекла?

Се­год­ня мы рас­ска­жем вам, по ка­ким по­ка­за­те­лям мож­но опре­де­лить ка­чест­во стек­ла и ка­кие его свойст­ва не­по­средст­вен­но вли­я­ют на ка­чест­во стек­лян­но­го из­де­лия. Бо­лее то­го, вам ста­нет из­вест­но о том, ка­ким об­ра­зом про­ве­ря­ют ка­чест­вен­ные ха­рак­те­рис­ти­ки стек­ла.

В пер­вую оче­редь сто­ит от­ме­тить, что по­ка­за­те­ли ка­чест­ва стек­ла под­ле­жат обя­за­тель­но­му кон­тро­лю, так как каж­дое стек­лян­ное из­де­лие долж­но стро­го со­от­вет­ст­во­вать уста­нов­лен­ным об­раз­цам по сво­им кон­струк­тив­но-раз­мер­ным и функ­ци­о­наль­ным осо­бен­нос­тям.

По­средст­вом кон­тро­ля ка­чест­ва мож­но своев­ре­мен­но об­на­ру­жить пред­ме­ты, име­ю­щие де­фек­ты стек­ло­мас­сы, вы­ра­бот­ки или об­ра­бот­ки. Де­фек­ты стек­лян­ных ма­те­ри­а­лов мож­но услов­но раз­де­лить на не­сколь­ко групп.

Пер­вая из них – это де­фек­ты, воз­ни­ка­ю­щие во вре­мя вар­ки. К ним мож­но от­нес­ти га­зо­вые, про­зрач­ные и крис­тал­ли­чес­кие вклю­че­ния. Вто­рая – это груп­па не­до­стат­ков, по­яв­ля­ю­щих­ся в про­цес­се вы­ра­бот­ки стек­ла (лю­бые не­ров­нос­ти, щер­би­ны, ско­лы, кри­виз­на, а так­же раз­ная тол­щи­на по­лот­на). К треть­ей груп­пе от­но­сят­ся де­фек­ты, воз­ни­ка­ю­щие во вре­мя про­це­ду­ры фор­мо­ва­ния ма­те­ри­а­ла. В по­след­ней груп­пе вы­де­ля­ют де­фек­ты, по­яв­ля­ю­щи­е­ся на стек­лян­ных из­де­ли­ях в про­цес­се об­ра­бот­ки (пе­ре­плав­ле­ние кра­ев, вы­го­ра­ние пле­нок и кра­сок, не­сим­мет­рич­ность ри­сун­ков, по­те­ки, ца­ра­пи­ны, раст­рес­ки­ва­ния).

Преж­де чем опре­де­лить ка­чест­вен­ные по­ка­за­те­ли, сто­ит по­нять, что пред­став­ля­ет со­бой стек­ло, и ка­ки­ми свойст­ва­ми оно об­ла­да­ет. Стек­ло - твер­дый аморф­ный ма­те­ри­ал, по­лу­ча­е­мый из си­ли­кат­ных рас­пла­вов пу­тем быст­ро­го охлаж­де­ния. Прос­той при­мер: бе­рем ку­бик са­ха­ра, на­гре­ва­ем его до жид­ко­го со­сто­я­ния, а за­тем охлаж­да­ем. Са­хар те­ря­ет свою пер­во­на­чаль­ную крис­тал­ли­чес­кую струк­ту­ру и ста­но­вит­ся аморф­ным ве­щест­вом.

Все стек­лян­ные из­де­лия по на­зна­че­нию де­лят­ся на три боль­шие груп­пы: бы­то­вые, тех­ни­чес­кие и ар­хи­тек­тур­но-стро­и­тель­ные. В за­ви­си­мос­ти от сфе­ры при­ме­не­ния, со­от­вет­ст­вен­но, от­ли­ча­ют­ся и по­ка­за­те­ли ка­чест­ва од­но­го из ти­пов стек­ла.

Лю­бое ве­щест­во, в том чис­ле и стек­ло, име­ет фи­зи­чес­кие и хи­ми­чес­кие свойст­ва. К фи­зи­чес­ким свойст­вам стек­ла от­но­сят:

1. Плот­ность. Эта ве­ли­чи­на со­став­ля­ет 2,2 — 6,0 Мг/м³, в за­ви­си­мос­ти от ти­па стек­ла.

2. Проч­ность. По­ка­за­те­ли при рас­тя­же­нии — 35 до 90 Мн/м², при сжа­тии — от 500 до 2000 Мн/м²

3. Хруп­кость. Обыч­ное стек­ло яв­ля­ет­ся очень хруп­ким ма­те­ри­а­лом, по­ни­же­ние это­го по­ка­за­те­ля воз­мож­но с по­мощью ок­си­дов МgО и Аl2О3.

4. Твер­дость. Для раз­ных ви­дов сте­кол диа­па­зон со­став­ля­ет от 4,5 до 7,5 по ми­не­ра­ло­ги­чес­кой шка­ле.

5. Тер­мос­той­кость. Боль­шинст­во ви­дов сте­кол вы­дер­жи­ва­ют от 90 до 170 °С.

К хи­ми­чес­ким свойст­вам от­но­сит­ся не­вос­при­им­чи­вость стек­ла к дейст­вию раз­лич­ных ре­а­ген­тов окру­жа­ю­щей сре­ды.

Су­щест­ву­ют но­ми­наль­ные зна­че­ния по­ка­за­те­лей ка­чест­ва стек­ла:

1. По­ка­за­тель пре­лом­ле­ния, ко­эф­фи­ци­ент дис­пер­сии

2. Ко­эф­фи­ци­ент про­пус­ка­ния, ин­тег­раль­ный по­ка­за­тель ослаб­ле­ния

3. Оп­ти­чес­кая од­но­род­ность

4. Дву­лу­чеп­ри­лом­ле­ние

5. Бес­свиль­ность

6. Пу­зыр­ность

Хи­ми­чес­кая экс­пер­ти­за яв­ля­ет­ся вер­ным спо­со­бом про­вер­ки уров­ня ка­чест­ва стек­ла. С ее по­мощью спе­ци­а­ли­с­ты с точ­ностью ус­та­нав­ли­ва­ют свойст­ва стек­ла (его тем­пе­ра­ту­ру плав­ле­ния, уда­рос­той­кость и усло­вия экс­плу­а­та­ции). Так­же она по­зво­ля­ет узнать, к ка­ко­му ти­пу и ви­ду при­над­ле­жит дан­ное стек­лян­ное из­де­лия и ка­ков его со­став.

Ка­чест­во стек­лян­ных из­де­лий опре­де­ля­ет­ся со­от­вет­ст­ви­ем его ха­рак­те­рис­тик сле­ду­ю­щим па­ра­мет­рам: мас­се, цве­ту, раз­ме­ру, фор­ме, вмес­ти­мос­ти, спо­со­бам вы­ра­бот­ки и об­ра­бот­ки по­лот­на и его кра­ев. Экс­перт вы­яв­ля­ет на­ли­чие де­фек­тов ма­те­ри­а­ла, ко­то­рые от­ри­ца­тель­но вли­я­ют на тер­ми­чес­кие, оп­ти­чес­кие, ме­ха­ни­чес­кие, эс­те­ти­чес­кие и са­ни­тар­но-ги­ги­е­ни­чес­кие свойст­ва.

Оставьте заявку

Узнайте вашу цену


GlassWall

Переверните устройство