Листайте вниз
Работать с нами приятно!

Листовое стекло: на чем основаны технологии производства?

Листовое стекло является одним из важнейших элементов строительных материалов. С его помощью создается различная освещенность помещений, регулируется поступление и потеря тепла. Более того, стеклянная конструкция может стать отличным дополнением дизайна интерьера. Но как же его создают? Об этом мы расскажем в этой статье.

Преж­де все­го вы­яс­ним, что та­кое лис­то­вое стек­ло. Лис­то­вое стек­ло – это бес­цвет­ное про­зрач­ное стек­ло, име­ю­щее вид плос­ких пря­мо­уголь­ных лис­тов, тол­щи­на ко­то­рых ма­ла по от­но­ше­нию к дли­не и ши­ри­не. О воз­мож­нос­тях это­го ма­те­ри­а­ла мож­но го­во­рить очень дол­го, ведь они по­сто­ян­но рас­ши­ря­ют­ся пу­тем при­да­ния ему раз­лич­ной теп­ло- и све­топ­роз­рач­нос­ти, при­ме­не­ния мно­гих ме­то­дов его окрас­ки и де­ко­ри­ро­ва­ния. Для оформ­ле­ния ин­терь­е­ра ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся де­ко­ра­тив­ные зер­ка­ла.

Су­щест­ву­ет три спо­со­ба по­лу­че­ния лис­то­во­го стек­ла: вы­тя­ги­ва­ние, про­кат, фло­ат. По­го­во­рим о каж­дом по по­ряд­ку.

При вер­ти­каль­но-го­ри­зон­таль­ном спо­со­бе лен­та стек­ла фор­му­ет­ся со сво­бод­ной по­верх­нос­ти стек­ло­мас­сы, од­на­ко од­ной из глав­ных осо­бен­нос­тей его яв­ля­ет­ся при­ме­не­ние весь­ма мел­кой вы­ра­бо­точ­ной ка­ме­ры глу­би­ной 160−200 мм, что прак­ти­чес­ки ис­клю­ча­ет вли­я­ние кон­век­ци­он­ных по­то­ков стек­ло­мас­сы на про­цесс фор­мо­ва­ния. Вто­рая осо­бен­ность дан­но­го ме­то­да за­клю­ча­ет­ся в том, что лен­та стек­ла, фор­му­ю­ща­я­ся вна­ча­ле в вер­ти­каль­ном на­прав­ле­нии, на вы­со­те 600−650 мм, на­хо­дясь еще в плас­тич­ном со­сто­я­нии, ме­ня­ет свое на­прав­ле­ние на го­ри­зон­таль­ное, оги­бая по­лый сталь­ной вал, и на­прав­ля­ет­ся за­тем при по­мо­щи тя­нуль­но­го устройст­ва или ро­ли­ков в тун­нель­ную от­жи­га­тель­ную печь. В ре­зуль­та­те стек­ло вы­тя­ги­ва­ет­ся.

Спо­соб не­пре­рыв­но­го про­ка­та, в свою оче­редь, яв­ля­ет­ся од­ним из наибо­лее про­с­тых. В ос­но­ве дан­ной ме­то­ди­ки ле­жит фар­ма­ция лен­ты стек­ла пу­тем про­ка­та вяз­кой стек­ло­мас­сы меж­ду дву­мя вал­ка­ми про­кат­ной ма­ши­ны, ко­то­рые охлаж­да­ют­ся во­дой. За­тем по роль­ган­гу она по­сту­па­ет в печь для от­жи­га. Вследст­вие со­при­кос­но­ве­ния по­верх­нос­ти фор­му­ю­щей­ся лен­ты с хо­лод­ны­ми вал­ка­ми, она, не успев вновь опла­вить­ся за счет при­то­ка теп­ла из внут­рен­них сло­ев, оста­ет­ся слег­ка «ко­ва­ной», по­это­му стек­ло, по­лу­чен­ное спо­со­бом не­пре­рыв­но­го про­ка­та, не мо­жет быть при­ме­не­но без до­пол­ни­тель­ной об­ра­бот­ки там, где тре­бу­ет­ся обес­пе­чить хо­ро­шую ви­ди­мость про­смат­ри­ва­е­мых че­рез не­го пред­ме­тов. Пос­ле дан­ной про­це­ду­ры стек­ло по­сту­па­ет на кон­вей­ер­ное шли­фо­ва­ние и по­ли­ро­ва­ние.

Так как эти два спо­со­ба по­лу­че­ния лис­то­во­го стек­ла име­ли су­щест­вен­ные труд­нос­ти и не­до­стат­ки, ста­ло не­об­хо­ди­мым со­зда­ние но­вой ме­то­ди­ки. И она по­яви­лась. В 60-х го­дах двад­ца­то­го ве­ка во мно­гих стра­нах раз­ра­ба­ты­вал­ся тех­но­ло­ги­чес­кий про­цесс про­из­водст­ва лис­то­во­го стек­ла. Раз­ра­бот­чи­ка­ми пла­ни­ро­ва­лось при­ме­не­ние ван­ны с рас­плав­лен­ным ме­тал­лом для ог­не­вой по­ли­ров­ки по­верх­нос­ти стек­ла. Сам про­цесс про­те­кал сле­ду­ю­щим об­ра­зом: лен­та стек­ла об­ра­зо­вы­ва­лась в ре­зуль­та­те рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния стек­ло­мас­сы под дейст­ви­ем си­лы тя­жес­ти. Стек­ло­мас­са пе­ре­дви­га­лась в нуж­ном на­прав­ле­нии, охлаж­да­лась и от­прав­ля­лась в печь для от­жи­га. Та­ким об­ра­зом, ниж­няя по­верх­ность лен­ты по­лу­ча­ет­ся ров­ной и глад­кой за счёт кон­так­та с иде­аль­но ров­ной по­верх­ностью рас­плав­лен­но­го ме­тал­ла, а верх­няя - за счёт сил по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния са­мой стек­ло­мас­сы (ог­не­вая по­ли­ров­ка). Дан­ный ме­тод по­лу­чил на­зва­ние «фло­ат-спо­соб» (фло­ат-ван­ной на­зы­ва­ет­ся мес­то, где лен­та охлаж­да­ет­ся до тем­пе­ра­ту­ры, с ко­то­рой от­прав­ля­ет­ся в печь для от­жи­га).

Не­смот­ря на быст­рое раз­ви­тие и усо­вер­шенст­во­ва­ние фло­ат-спо­со­ба, про­из­во­ди­те­ли не от­ка­за­лись от ме­то­дов вы­тя­ги­ва­ния, так как имен­но он оста­ет­ся са­мым под­хо­дя­щим для вы­ра­бот­ки тон­ких сте­кол.

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами


GlassWall

Переверните устройство