Листайте вниз
Работать с нами приятно!

Обработка стекла: виды и способы

На се­год­няш­ний день су­щест­ву­ет мно­жест­во спо­со­бов об­ра­бот­ки стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов, в том чис­ле и стек­ла. Но в от­ли­чие от твер­до де­таль­ных из­де­лий, стек­ло име­ет осо­бые ха­рак­те­рис­ти­ки дан­но­го про­цес­са. Лю­бая об­ра­бот­ка это­го хруп­ко­го ма­те­ри­а­ла долж­на обес­пе­чи­вать очень точ­ное и ак­ку­рат­ное тех­ни­чес­кое воз­дейст­вие, что­бы не на­ру­шить струк­ту­ру бу­ду­щей по­верх­нос­ти. В этой статье мы рас­ска­жем, ка­ки­ми спо­со­ба­ми об­ра­бот­ки поль­зу­ют­ся про­фес­си­о­на­лы в на­сто­я­щее вре­мя.

Услов­но мож­но вы­де­лить не­сколь­ко спо­со­бов: ме­ха­ни­чес­кая, хи­ми­чес­кая, теп­ло­вая об­ра­бот­ка и на­не­се­ние по­верх­ност­ных по­кры­тий. Эти ви­ды ис­поль­зу­ют­ся в раз­лич­ных со­че­та­ни­ях при де­ко­ра­тив­ной об­ра­бот­ке стек­ла. 


Ме­ха­ни­чес­кая об­ра­бот­ка – это ре­за­ние стек­ла. Го­во­ря о та­ком воз­дейст­вии на ма­те­ри­ал сле­ду­ет упо­мя­нуть о шли­фо­ва­нии, по­ли­ро­ва­нии, гра­не­нии и гра­ви­ров­ке. Свер­ле­ние, гра­ду­и­ро­ва­ние, ма­ти­ро­ва­ние и при­тир­ка (при шли­фо­ва­нии) – это част­ные ви­ды ме­ха­ни­чес­кой об­ра­бот­ки. 


Про­цесс шли­фо­ва­ния, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сня­ти­ем слоя стек­ла аб­ра­зив­ным ин­ст­ру­мен­том (шли­фо­валь­ным кру­гом). Зер­каль­ный блеск и чис­то­та стек­ла до­сти­га­ют­ся по­ли­ро­ва­ни­ем. С по­мощью гра­не­ния на по­верх­нос­ти из­де­лия ре­жу­щей кром­кой аб­ра­зив­ных ин­ст­ру­мен­тов со­зда­ют узо­ры в ви­де раз­но­об­раз­ных над­ре­зов или про­ре­зов, а так­же при­да­ют по­верх­нос­ти из­де­лия пра­виль­ные гео­мет­ри­чес­кие гра­ни. Гра­ви­ров­ка – это вид об­ра­бот­ки, при ко­то­рой на по­верх­нос­ти из­де­лия вы­ре­за­ют раз­лич­ные изо­бра­же­ния, ор­на­мен­ты, над­пи­си. 


Хи­ми­чес­кой об­ра­бот­кой на­зы­ва­ют де­ко­ра­тив­ную об­ра­бот­ку стек­ла. В дан­ном слу­чае ху­до­жест­вен­ный эф­фект до­сти­га­ет­ся пу­тем вза­и­мо­дейст­вия ком­по­нен­тов со­ста­ва стек­ла с хи­ми­чес­ки­ми ре­а­ген­та­ми (га­зо­об­раз­ным фто­ри­дом во­до­ро­да HF, его вод­ны­ми рас­тво­ра­ми, пла­ви­ко­вой кис­ло­той и ее со­ля­ми), на­хо­дя­щи­ми­ся в кон­так­те с по­верх­ностью из­де­лия. В свою оче­редь, та­кой вид воз­дейст­вия на стек­ло вклю­ча­ет в се­бя: по­ли­ро­ва­ние ри­сун­ков ал­маз­ной резь­бы на по­верх­нос­ти из­де­лий, ма­ти­ро­ва­ние по­верх­нос­ти стек­ла и де­ко­ра­тив­ное трав­ле­ние. 


Теп­ло­вая об­ра­бот­ка – это со­во­куп­ность дейст­вий, ко­то­рые свя­за­ны с на­гре­ва­ни­ем стек­ло­из­де­лий, их вы­держ­кой при вы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах и по­сле­ду­ю­щим охлаж­де­ни­ем, на­прав­лен­ных на из­ме­не­ние ли­бо свойств стек­ла (от­жиг, за­кал­ка), ли­бо фор­мы и по­верх­нос­ти из­го­тов­ля­е­мых из­де­лий (мол­ли­ро­ва­ние, отоп­ка, оплав­ле­ние края, тер­ми­чес­кое по­ли­ро­ва­ние). 


За счет на­не­се­ния по­верх­ност­ных по­кры­тий из­де­лие окра­ши­ва­ет­ся в раз­лич­ные цве­та. Этим эф­фек­том ха­рак­те­ри­зу­ет­ся спо­соб де­ко­ра­тив­ной об­ра­бот­ки стек­ла. Тех­но­ло­гия дан­но­го ви­да та­ко­ва: на по­верх­ность на­но­сят­ся тон­кие слои ме­тал­лов и их ок­си­дов раз­лич­но­го хи­ми­чес­ко­го со­ста­ва, свойств и внеш­не­го ви­да. На­при­мер, при об­ра­бот­ке из­де­лий не­по­средст­вен­но пос­ле фор­мо­ва­ния рас­тво­ра­ми со­лей раз­лич­ных ме­тал­лов на стек­ле по­лу­ча­ют­ся цвет­ные ок­си­до ме­тал­ли­чес­кие по­кры­тия. При со­при­кос­но­ве­нии с го­ря­чей по­верх­ностью рас­твор со­ли раз­ла­га­ет­ся под дейст­ви­ем вы­со­ких тем­пе­ра­тур и об­ра­зу­ют­ся тон­кие плен­ки ме­тал­лов, ок­си­дов ме­тал­лов или сме­си ме­тал­лов с ок­си­да­ми. С по­мощью этой тех­но­ло­гии со­зда­ет­ся осо­бый об­раз стек­лян­но­го из­де­лия. 


Ме­то­ды об­ра­бот­ки стек­ла, как мы уже вы­яс­ни­ли, от­ли­ча­ют­ся ха­рак­те­ром воз­дейст­вия. Тра­ди­ци­он­ный спо­соб из­ме­не­ния ха­рак­те­рис­тик ма­те­ри­а­ла – ме­ха­ни­ка. По­средст­вом этой тех­но­ло­гии про­из­во­ди­те­ли по­лу­ча­ют и ка­чест­вен­ную рез­ку стек­ла, и кра­си­вый, изящ­ный узор на по­верх­нос­ти из­де­лия. Но по­ми­мо вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных спо­со­бов по­сто­ян­но по­яв­ля­ют­ся и дру­гие под­хо­ды к об­ра­бот­ке это­го хруп­ко­го ма­те­ри­а­ла. Сре­ди них мож­но вы­де­лить гид­ро­аб­ра­зив­ную ме­то­ди­ку рез­ки и скле­и­ва­ние под воз­дейст­ви­ем ульт­ра­фи­о­ле­то­вых лу­чей.

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами


GlassWall

Переверните устройство